Comment faire de la limonade avec du jus de citron ?

La limonade faite à partir de vrai jus de citron est une boisson délicieuse et rafraîchissante. Grâce à ses bienfaits pour la santé, le jus de citron fait fureur de nos jours.

Dans cet article, nous allons vous donner tous les conseils et astuces pour préparer une limonade avec du jus de citron. Avant de chercher les meilleures recettes pour cette boisson, jetez un coup d’œil à la valeur nutritionnelle du jus de citron et au bon équipement pour l’extraire des agrumes.

Boire du jus de citron est-il bon pour la santé ?

Le citron est bien connu pour sa richesse en vitamine C. Cet antioxydant protège les cellules de votre corps contre les radicaux libres nuisibles, aide à renforcer le système immunitaire et réduit le risque de cancer.

Le jus de citron présente également les avantages suivants pour la santé :

  • prévient les calculs rénaux
  • facilite la réduction du poids
  • favorise l’hydratation
  • agit comme un nettoyant naturel pour la peau
  • normalise la pression sanguine
  • réduit le risque d’accident vasculaire cérébral et de maladie cardiovasculaire
  • est bon pour le foie
  • rend les ongles et les cheveux forts et beaux
  • rafraîchit l’haleine et plus encore

Dans le composé d’une limonade bien faite, le jus de citron n’est pas si acide. Cependant, cette boisson présente deux contre-indications. La première est une allergie aux agrumes. La seconde est les maladies gastro-intestinales, par exemple, la gastrite et l’ulcère gastroduodénal. En dehors de ces contraintes, tout le monde peut apprécier la limonade avec du jus de citron fraîchement pressé.

Comment préparer une délicieuse limonade avec du vrai jus de citron - Conseils et meilleures recettes

Choisir une centrifugeuse pour les citrons

Il existe trois types d’extracteurs de jus qui sont généralement utilisés pour extraire des citrons :

Quelle est la différence entre toutes ces options ? Les presse-agrumes fonctionnent en faisant tourner des alésoirs dans un agrume. Il suffit de couper le fruit en deux et de faire tourner l’alésoir pour en extraire le jus. Ce faisant, vous décomposez les fibres intérieures et les transformez en pulpe. Les presse-agrumes sont rapides, peu bruyants et très faciles à utiliser. Après avoir extrait le jus, vous pouvez facilement nettoyer l’appareil : c’est l’un des presse-agrumes les plus faciles à nettoyer. C’est le type de presse-agrumes le moins cher en termes de coût. De plus, la qualité nutritive et le goût du jus sont excellents.

 

Conseil : Si vous prévoyez de ne faire que des jus d’agrumes et aucun autre fruit, choisissez sans hésiter un presse-agrumes.

Un presse-agrumes centrifuge à usage général a souvent un prix abordable inférieur à 150 $. Il convient à de nombreux types de fruits et légumes, et pas seulement aux agrumes. L’appareil fonctionne également très rapidement ; en quelques minutes, votre jus sera prêt mais chaud. Le principal défaut des extracteurs de jus centrifuges est qu’ils produisent de la chaleur pendant l’extraction du jus. La chaleur est mauvaise pour la valeur nutritive, car elle détruit en partie les enzymes et les vitamines. Pour certaines personnes, les jus chauds sont moins savoureux, elles ont donc besoin de les refroidir avant de les boire. Vous pouvez choisir un extracteur de jus centrifuge :

  • si votre budget est limité
  • si vous avez besoin d’un jus rapidement préparé

Un presse-agrumes à mastication est également appelé presse-agrumes à froid. Il ne produit pas de chaleur et fournit la valeur nutritive exceptionnelle du jus. L’appareil est bon pour extraire le jus de nombreux types de fruits et légumes solides et mous. Ses inconvénients sont les suivants :

  • Il fonctionne plus lentement que son
  • Il est deux ou trois fois plus cher.

Pour les personnes soucieuses de leur santé qui ne veulent pas seulement extraire des agrumes, le presse-agrumes à mastication est un choix idéal.

Conseils et astuces pour faire de la limonade fraîche

comment-faire-de-la-citronnade-1

Nous avons fait une recherche et analysé les recettes les plus populaires de limonade avec du jus de citron. Qu’avons-nous trouvé ? Elles sont rarement originales, elles comprennent les mêmes ingrédients et le résultat n’est pas toujours aussi bon que promis (selon les commentaires des gens). Nous avons donc choisi deux recettes simples, fiables et de bon goût pour vous aider à préparer la meilleure limonade qui soit.

Recette simple et saine

Au lieu du sucre, nous utilisons du miel doux de haute qualité. Faites dissoudre des parts égales d’eau et de miel dans une casserole pratique à feu moyen-élevé. Pour chaque tasse d’eau, il faut une tasse de miel. En fondant et en se mélangeant à l’eau, le miel se transformera en un sirop. Pressez autant de citrons que vous le souhaitez, mais gardez à l’esprit qu’un jus de citron ajoutera un goût très acide à votre boisson. Nous recommandons de mélanger des parts égales de jus de citron et de sirop, mais, honnêtement, c’est une question de vos préférences. La boisson est meilleure servie avec de la glace et quelques feuilles de menthe fraîche.

Recette classique – le goût de l’enfance

Il y a dix ou même vingt ans, les gens ne se préoccupaient pas autant de leur santé. Ils mettaient donc du sucre blanc dans de nombreuses boissons, dont la limonade. Beaucoup d’entre nous se souviennent de ce goût dans leur enfance. Pour faire une limonade à l’ancienne, faites chauffer une tasse de sucre, environ six tasses d’eau dans une casserole, en remuant constamment. Ce sirop donnera un goût sucré à la boisson. Dans certaines recettes, nous avons trouvé des recommandations pour mélanger de l’eau froide avec du sucre et du jus de citron. Ne le faites pas, car le sucre coulerait au fond. Après avoir préparé un sirop, mettez-le au frais, puis incorporez-y du jus de citron. La chaleur est mauvaise pour les enzymes, vous vous souvenez ? Si c’est trop acide, ou trop sucré, vous pouvez ajuster l’eau à votre goût. Remuez bien, servez sur de la glace, décorez avec des tranches de citron, et appréciez !

La limonade est l’une des boissons les plus simples et les plus délicieuses, surtout en été. Une fois que vous aurez appris à la préparer, vous aurez toujours une boisson parfaite pour vos barbecues, vos réunions avec vos amis et votre famille.