Comment utiliser un wok sur une cuisinière électrique ?

Un wok est un récipient de cuisson solide qui ressemble à une poêle à frire. Ils sont originaires de Chine et se trouvent également dans certaines régions d’Asie. Les woks sont utilisés dans un large éventail de la cuisine chinoise et sont populaires pour la cuisson de variétés d’aliments en utilisant diverses techniques de cuisson. Ils ont deux poignées en métal, une longue et une courte. Les poignées sont faites de matériaux résistants à la chaleur.

Les woks ont des formes uniques qui permettent une distribution uniforme de la chaleur. Cuisiner avec ce récipient est considéré comme plus sain que d’utiliser des récipients normaux en raison de sa grande capacité de rétention de la chaleur. Dans cet article, vous apprendrez comment utiliser un wok et ce qu’est un wok.

Types de woks à considérer

Tout comme il existe différents types de casseroles avec des caractéristiques spéciales et des particularités, il existe des woks avec différentes formes, tailles et caractéristiques spéciales. Il existe deux types distincts de woks. Il s’agit du wok à fond plat et du wok à fond rond. Aussi évidentes que soient leurs différences, il y a beaucoup plus à découvrir.

Fond plat

Comment utiliser un wok sur une cuisinière électrique : 3 types de poêles considérés

Le wok à fond plat est un type de wok adapté à une cuisinière électrique. Il est très efficace car il permet une bonne circulation de la chaleur dans tout le wok. Cette qualité est due au fait qu’il est bien équilibré sur la surface. Le wok à fond plat convient à toutes les plaques de cuisson.

Les woks à fond plat comme le Signature de Calphalon sont équipés d’un couvercle qui retient la chaleur. Le wok à fond plat Signature de Calphalon repose à plat sur votre cuisinière. Il est composé d’un fond en acier au carbone qui peut facilement entrer en contact avec la cuisinière électrique ou la cuisinière en céramique.

Cependant, l’achat d’un wok à fond plat dépend de la fonction que vous voulez lui faire remplir. Un wok à fond plat ne sera pas un choix approprié si vous avez une grande famille. En effet, il n’est pas idéal pour y mélanger les aliments. Il est peu profond et risque donc de renverser les aliments lorsque vous les mélangez.

Rond

Comment utiliser un wok sur une cuisinière électrique : 3 types de poêles considérés

Un wok à fond rond est un type de wok dont le fond est en forme de boule. Comme son nom l’indique, il a un fond rond, il n’est donc pas aussi compatible que les woks à fond plat. Le principal avantage du wok à fond plat sur ce type de wok est qu’il est plus stable que le wok à fond rond. En raison de cette particularité, vous devrez procéder à quelques ajustements de cuisson afin d’équilibrer ce type de wok.

Cependant, le wok à fond rond peut être très utile pour mélanger ou remuer. Le wok à fond rond a plus de profondeur que le wok à fond plat, ce qui évite les débordements. Il évite également de salir la cuisinière car il ne permet pas de renverser les aliments.

Comme le wok à fond plat, le wok à fond rond convient à toutes les cuisinières, mais avec un petit ajustement. Pour équilibrer votre wok à fond rond sur votre cuisinière, vous aurez besoin du NCWS9 de New Star International, un anneau pour wok en acier. Cet anneau est conçu pour équilibrer votre wok à fond rond et le rendre adapté à toutes les cuisinières, à l’exception de la cuisinière à serpentin. L’anneau de wok permet une distribution uniforme de la chaleur dans tout le wok.

Types de cuisinières électriques

Les cuisinières électriques sont des plans de cuisson qui sont utilisés pour cuisiner. Elles servent de source de chaleur pour cuisiner. Nous allons limiter les types de poêles électriques à 3 dans cet article. Chaque type de poêle est soigneusement expliqué avec ses avantages et ses inconvénients. En outre, vous apprendrez quel type de cuisinière est adapté à votre type de wok.

Vitrocéramique

Comment utiliser un wok sur une cuisinière électrique : 3 types de poêles considérés

Un wok à fond rond fonctionne mieux avec ce type de cuisinière électrique. Il fonctionne mieux parce qu’un anneau de wok peut s’asseoir bien équilibré et stable sur le dessus de la cuisinière électrique en vitrocéramique. Un avantage est que l’anneau du wok laisse un espace de ½ pouce à 1 pouce entre le fond du wok et le dessus de la cuisinière pour éviter les rayures. Cela permet également au fond du wok à fond rond de rester stable sur celui-ci.

Un type de wok à fond plat ne sera pas un choix approprié pour ce type de wok, car il peut provoquer des rayures sur le dessus de la cuisinière électrique en vitrocéramique. En outre, la cuisinière vitrocéramique est un meilleur choix pour un wok à fond rond, car elle est composée d’un matériau solide qui peut résister à des changements de température extrêmes sans se briser. Cependant, si vous laissez tomber un objet dur dessus, il se brisera. Ce facteur fait de l’acier au carbone un mauvais choix pour cette cuisinière.

Coil

Comment utiliser un wok sur une cuisinière électrique : 3 types de poêles considérés

Une cuisinière électrique à serpentin est un choix approprié pour un wok à fond plat. Le wok est bien équilibré sur un réchaud électrique à serpentin. La chaleur peut facilement se répandre de manière uniforme sur le fond du wok. Cela permet de cuire correctement vos aliments.

Un wok à fond rond ne peut pas être utilisé avec une cuisinière électrique. Cela est dû à la façon dont le fond du wok est conçu. La chaleur ne circule pas uniformément et le wok ne s’équilibre pas. Cela ne facilite pas la cuisson. Malheureusement, un anneau de wok ne peut pas être posé en équilibre sur une cuisinière électrique à serpentin.

Cuisinière à induction

Comment utiliser un wok sur une cuisinière électrique : 3 types de poêles considérés

Le wok est un excellent choix de cuisinière électrique par rapport aux cuisinières à serpentin et aux cuisinières en vitrocéramique. Ce type de cuisinière nécessite une forte teneur en fer dans la poêle du wok. Les poêles en acier au carbone comme le M’Steel Black Steel Wok de Mauviel Made In France sont composées de fer épais et d’acier au carbone, ce qui les rend parfaites pour les cuisinières à induction.

Cependant, les surfaces des cuisinières à induction sont très fragiles. Elles se cassent donc facilement. Si vous laissez tomber votre wok en acier au carbone ou tout autre matériau sur la surface de la cuisinière, celle-ci se fissurera. Soyez très prudent lorsque vous utilisez une plaque de cuisson à induction et n’utilisez pas d’anneau de wok sur celle-ci. C’est dangereux.

Comment utiliser un wok à fond plat sur une cuisinière électrique ?

Utiliser un wok à fond plat sur une cuisinière électrique n’est pas un gros problème. Assurez-vous simplement de prêter attention aux éléments que nous avons abordés dans la section sur les types de cuisinières électriques. Nous vous conseillons d’utiliser une cuisinière électrique à induction ou à serpentin. Ensuite, assaisonnez votre wok. Vous pourrez ensuite profiter de votre wok.

Comment utiliser un Wok à fond rond sur une cuisinière électrique

Un wok à fond rond doit être utilisé avec un anneau à wok. De plus, la vitrocéramique est le seul type de cuisinière électrique que vous pouvez utiliser avec un wok à fond rond. Cela est dû à la forme de son fond. Cela dit, assaisonnez votre wok et commencez à l’utiliser. Voici comment utiliser un wok à fond rond.

Comment assaisonner un wok sur une cuisinière électrique ?

Comment utiliser un wok sur une cuisinière électrique : 3 types de poêles considérés

Le wok est livré avec une huile de revêtement à l’usine, quel que soit son type. L’huile de revêtement est faite pendant le processus de fabrication pour empêcher la rouille du wok. C’est la raison pour laquelle vous devez assaisonner votre wok avant de l’utiliser pour cuisiner. Pour assaisonner votre wok, suivez les étapes suivantes.

  • La première étape consiste à frotter votre wok avec une éponge ou une brosse en acier inoxydable et de l’eau chaude savonneuse pour enlever le revêtement chimique.
  • Ensuite, placez votre wok sur la cuisinière et laissez-le sécher à feu moyen-élevé.
  • Une fois qu’elle est sèche, ajoutez 2 à 3 cuillères à soupe d’huile à haut point de fumée dans votre wok pour former une fine couche à l’intérieur. Vous pouvez utiliser l’huile de votre choix.
  • Répartissez l’huile uniformément sur votre wok à l’aide d’une spatule à wok ou en déplaçant le wok doucement.
  • Pour se débarrasser de l’odeur métallique, vous pouvez ajouter du gingembre haché à l’huile et le faire sauter pendant 10-30 minutes. Ensuite, retirez le gingembre.
  • Laissez votre wok sécher. Une fine couche d’huile va se solidifier à la surface de la poêle de votre wok.
  • Lavez votre wok une fois qu’il est cuit avec une éponge. Vous pourrez l’utiliser pour cuisiner par la suite.

Conclusion

Les woks occupent une place importante dans la culture asiatique. Bien que son origine remonte à la dynastie chinoise des Han. Ils ont plus de préférences par rapport à la poêle à frire traditionnelle. Les woks sont d’excellents récipients pour la cuisson et peuvent être utilisés pour toutes les techniques de cuisson, y compris la cuisson à la vapeur.

Ils sont pratiques et se révèlent être une option de cuisson plus saine. Maintenant que vous avez appris à utiliser un wok à fond plat et un wok à fond rond, le choix du type de wok que vous souhaitez acquérir ne devrait plus être un problème.