Quelle est la durée de vie d’un jus de fruits frais ?

Il y a de nombreux avantages à boire du jus frais. C’est le meilleur moyen naturel de satisfaire vos besoins nutritionnels et de vous protéger de plusieurs maladies contemporaines.

Nous vous recommandons de boire du jus frais dès que vous le préparez pour exploiter toute sa valeur nutritionnelle. Mais que faire si vous préférez le boire plus tard ? Vous voudrez le garder aussi frais que possible, n’est-ce pas ?

Donc, vous vous demandez maintenant combien de temps votre jus frais peut durer, hein ? Bien sûr, vous pouvez le conserver de 24 à 72 heures, mais la réponse honnête est que cela dépend. De nombreux facteurs entrent en jeu, comme votre méthode d’extraction du jus, le contenu de votre boisson, la façon dont vous le conservez, etc.

C’est pourquoi nous avons préparé ce guide. Nous allons vous éclairer sur la façon dont vous pouvez conserver votre jus et prolonger sa durée de vie.

Combien de temps un jus frais se conserve-t-il au réfrigérateur ?

Combien de temps se conserve un jus de fruit frais ?

Votre jus se conservera entre 4 et 5 jours si vous le préparez à l’aide d’un extracteur de jus à double engrenage, un jour pour ceux qui utilisent des extracteurs de jus centrifuges, et 48 heures si vous utilisez un extracteur de jus à mastication.

N’oubliez pas non plus que certains jus frais peuvent aussi durer jusqu’à 72 heures, en fonction de leurs conditions de conservation.

Vous ne devez stocker du jus dans votre réfrigérateur que lorsque vous en avez fait plus qu’assez pour vous-même, afin de le conserver pour plus tard. Et pendant que vous le faites, respectez les bonnes techniques de conservation, comme remplir votre récipient à ras bord et le stocker immédiatement après avoir fait du jus.

 

Quelle est la durée de conservation d’un jus frais dans un bocal Mason ?

Combien de temps dure un jus de fruits frais ?

Dans de bonnes conditions de conservation, le jus frais contenu dans un pot mason peut se conserver pendant 72 heures, c’est-à-dire si vous utilisez un extracteur de jus à mastication. Si vous utilisez un extracteur de jus centrifuge, il peut durer une journée.

Nous apprécions le fait que les pots Mason constituent une excellente alternative aux bouteilles en plastique et aux bouteilles de lait qui laissent l’air pénétrer dans votre jus et augmentent les niveaux d’oxydation, ce qui donne un jus périmé à faible valeur nutritionnelle. Ils sont également exempts de toxines et ne sont pas sujets à la lixiviation, contrairement aux bouteilles en plastique.

En général, un bon pot Mason est en verre et possède un couvercle avec un anneau en caoutchouc rigide au fond. Le joint en caoutchouc maintient le couvercle étanche et empêche l’oxygène d’entrer.

Comment conserver du jus fraîchement pressé

Quelle est la durée de conservation du jus frais ?

Comme nous l’avons mentionné précédemment, il est essentiel de garder votre jus aussi frais que possible pour exploiter toute sa valeur nutritionnelle si vous le préparez à l’avance ou si vous le conservez pour plus tard. Pour cela, vous devez utiliser une bonne centrifugeuse et un bon récipient pour que votre boisson dure longtemps.

Bien sûr, vous pouvez utiliser plusieurs moyens pour conserver la fraîcheur de votre boisson mais, dans cette section, nous allons couvrir les principaux comme la réduction de l’air et de l’oxydation, le stockage dans un réfrigérateur, la limitation de l’ouverture et de la fermeture de vos bocaux, et bien d’autres encore.

Minimiser l’air et l’oxydation

Quelle est la durée de vie d'un jus de fruits frais ?

L’oxydation est le plus grand ennemi du jus frais. Elle commence immédiatement lorsque vous extrayez le jus de vos fruits et légumes.

Ce que fait l’oxydation, c’est que les cellules se décomposent naturellement, ce qui rend votre boisson éventée et fade. Mais ce qui est bien, c’est que vous pouvez la ralentir avec des mesures comme l’introduction d’acide citrique, un antioxydant qui combat l’oxydation.

Une autre bonne façon de lutter contre ce phénomène est de remplir vos bocaux à ras bord et de bien fermer les couvercles. Les experts recommandent également de conserver votre jus dans un récipient en verre scellé sous vide pour empêcher l’oxygène d’entrer.

N’oubliez pas non plus que des facteurs comme le type de centrifugeuse affectent le processus d’oxydation.

La vitesse de rotation élevée des extracteurs de jus centrifuges augmente les niveaux d’oxydation, il est donc préférable de boire votre jus dès que possible.

Les presse-agrumes à mastication offrent des rotations lentes par minute (80-100), leurs niveaux d’oxydation sont donc plus faibles. Si vous en cherchez un bon, vous pouvez vous tourner vers l’Omega NC900HDC qui offre 80 tours par minute, de sorte que votre jus peut durer jusqu’à 72 heures.

Mais avec un pressoir à jus, vous ferez du jus lentement, donc il y a peu ou pas d’oxydation.

Conservez-le au réfrigérateur

Conserver du jus dans votre réfrigérateur est aussi simple qu’il y paraît. Vous devez préparer vos bocaux Mason, ou utiliser un récipient hermétique si vous n’en avez pas. C’est encore mieux si vous en achetez un foncé pour réduire l’exposition à l’oxygène.

L’étape suivante consiste à ajouter des antioxydants comme le citron vert, les agrumes pour réduire les niveaux d’oxydation, puis à remplir votre jus jusqu’en haut pour bloquer l’oxygène hors du récipient. En fonction de vos conditions d’utilisation, vous devriez boire le jus dans les 24 à 48 heures si vous le conservez dans votre réfrigérateur.

Si vous voulez le conserver jusqu’à 72 heures, vous pouvez congeler votre jus. Mais n’oubliez pas de laisser un peu d’espace dans votre bocal car les liquides se dilatent lorsqu’ils sont congelés.

Les experts préviennent également que si votre jus reste au réfrigérateur pendant plus de 72 heures, il perdra ses nutriments, semblera périmé et la croissance bactérienne peut déclencher des troubles gastriques.

Limitez l’ouverture et la fermeture des magasins de jus

Combien de temps dure un jus de fruits frais ?

Vous voulez maximiser la durée de conservation de votre jus frais, il est donc important de garder les pots de stockage hermétiques.

Chaque fois que vous ouvrez votre récipient, l’air s’y engouffre et l’oxydation commence. Si votre jus est censé durer 72 heures et que vous l’ouvrez plusieurs fois par jour, il ne restera pas frais plus de 48 heures.

Supposons que vous buviez votre jus trois fois par jour ; vous devriez ouvrir et verser la boisson le plus rapidement possible.

Dans l’ensemble, nous pensons que la meilleure façon de lutter contre l’ouverture et la fermeture de vos bocaux est d’utiliser des bocaux Mason scellés sous vide.

Pasteurisation

Combien de temps dure un jus de fruits frais ?

La pasteurisation est le moyen le plus courant de prolonger la durée de conservation de votre jus.

Il s’agit de chauffer la boisson pendant un temps et à une température donnés pour tuer les bactéries qui font que la boisson se gâte rapidement.

Le type de pasteurisation le plus courant comprend la pasteurisation lente/à basse température et à long terme, la pasteurisation à haute température et à court terme/flash, et l’ultra-pasteurisation/à ultra-haute température (UHT), dont nous parlerons plus loin.

La pasteurisation lente consiste à chauffer votre jus frais pendant 20 à 30 minutes jusqu’à 63 à 65 degrés avant de le refroidir. Le seul inconvénient de cette méthode est qu’elle altère le goût et la qualité du jus.

Avec pasteurisation flash vous chauffez votre jus entre 80 et 95 degrés pendant 15 à 30 secondes. C’est l’une des meilleures façons de conserver la fraîcheur de votre jus, car elle n’entraîne que peu ou pas de modifications nutritionnelles de votre boisson.

Le dernier type est ultra-pasteurisation Les entreprises de transformation soumettent les jus de fruits à des températures élevées, jusqu’à 138 degrés, pendant quelques secondes. Elle est utilisée dans plusieurs secteurs industriels, comme les entreprises de transformation du lait, pour conserver la fraîcheur du lait jusqu’à 6 mois.

Oui, la pasteurisation est une bonne méthode pour conserver les jus, mais les experts affirment qu’elle peut réduire la qualité de votre boisson en lui donnant un goût de ‘cuit’.

Traitement non thermique

Les procédés non thermiques concernent toutes les techniques qui n’utilisent pas la chaleur pour éradiquer les micro-organismes qui altèrent le jus frais.

C’est un excellent moyen de conserver un grand nombre de composés nutritionnels dans votre boisson tout en tuant les bactéries.

Les trois principaux types de la méthode non thermique sont le champ électrique pulsé, le traitement par UV et le traitement à haute pression.

Bien que champ électrique pulsé peut donner à votre jus un goût métallique, il conserve la qualité nutritionnelle de votre jus. Vous pouvez vous attendre à ce qu’il dure jusqu’à 20 jours si vous le conservez dans un réfrigérateur.

Certaines entreprises qui préfèrent ne pas chauffer leurs boissons utilisent des lampes UV. Comme le champ électrique pulsé, le traitement par UV conserve la qualité nutritionnelle de votre jus. Cependant, les experts ne recommandent pas non plus d’utiliser cette méthode sur les jus présentant une turbidité élevée.

Le dernier moyen non thermique de traiter les aliments est le suivant le traitement à haute pressionqui consiste à immerger les boissons dans de l’eau froide avant d’appliquer une pression élevée pouvant atteindre 600 MPA. Les jus qui sont conservés de cette façon se conservent pendant 30 à 45 jours avec une réfrigération.

Conclusion

Tout le monde aime boire du jus frais dès qu’il est fait, mais parfois plusieurs choses viennent s’interposer, comme le travail, les devoirs, le style de vie, les préférences, etc., qui vous font repousser la date de consommation.

Mais au moins maintenant, vous connaissez les meilleures façons de conserver votre boisson et même d’augmenter sa durée de vie pour qu’elle reste aussi fraîche que possible.

N’oubliez pas que la durée de vie de votre jus de fruit dépend des facteurs que nous avons évoqués ci-dessus. Vous devez vous en tenir aux bonnes pratiques.

Dans l’ensemble, la chose la plus importante à faire est de prendre en compte vos méthodes de préparation du jus, les conditions et les récipients que vous utiliserez avant de stocker votre jus.

Si vous vous en tenez à tout ce que nous avons mentionné ici, vous serez capable de conserver votre jus à la maison.

N’oubliez pas de nous dire comment ça se passe !