Qu’est-ce que le café blanc ?

Le café blanc est peut-être la dernière tendance dans le monde des buveurs de café, mais il a une histoire riche et longue. Alors que les aficionados de la torréfaction noire le détestent probablement et le regardent avec dégoût, un nombre de plus en plus élevé d’amateurs de L profond se tournent vers ce type de café pour satisfaire leurs besoins. Dans ce post, nous allons considérer tout ce que vous devez savoir sur le café blanc, y compris son origine, ses avantages, ses caractéristiques, comment le préparer, et bien plus encore. Lisez ce guide définitif du café blanc pour découvrir tout ce que vous devez savoir sur ce merveilleux breuvage.

Qu’est-ce que le café blanc ?

Qu'est-ce que le café blanc ?

En termes simples, le café blanc est un café légèrement torréfié. On le qualifie souvent de « sous torréfié ». Pour faire du café blanc, les grains sont lentement torréfiés, et c’est aujourd’hui une nouveauté dans le monde occidental. Quel type de grains est utilisé pour le préparer ? Eh bien, croyez-le ou non, des grains de café ordinaires qui peuvent provenir de n’importe quelle torréfaction populaire, y compris Robusta ou Arabica.

Il est fort probable qu’avant aujourd’hui, vous n’ayez jamais entendu parler de ce type de café.

Avant de poursuivre, il est important de savoir que le café blanc est assez différent du café blanc malaisien. Ce type de café est obtenu en torréfiant les grains de café avec de la margarine et du lait concentré.

Origines du café blanc

On pense généralement que le café blanc est originaire du Yémen. Cette région est populaire dans l’histoire du café car on pense que les premiers grains de café y ont été découverts.

Le café blanc n’est pas « blanc ».

Nous devons dissiper une idée fausse que beaucoup de gens ont sur le café blanc, à savoir qu’il est en fait de couleur blanche. Bien que le Yémen soit l’endroit le plus populaire, le café blanc peut également être trouvé dans des endroits comme l’Indonésie et la Malaisie, entre autres.

Au Yémen, le café blanc était généralement servi avec un mélange d’épices utilisé dans la préparation des soupes et des desserts appelé Hawaij. Même dans certaines parties de la région, vous le trouverez encore servi de cette façon.

Lorsqu’il est mélangé à cette épice, le café blanc explose dans votre bouche, débordant de saveurs riches et d’épices.

Bien que la boisson obtenue soit de couleur beige clair, le café lui-même n’est pas blanc. De plus, il a toujours les saveurs naturelles et terreuses que vous trouverez dans votre café ordinaire. Si vous aimez boire du café à torréfaction légère, alors vous aimerez probablement le café blanc.

Puisque le café à torréfaction légère et le café blanc sont similaires, quelle est la différence entre les deux ?

Différence entre le café blanc et le café light-roast

Qu'est-ce que le café blanc ?

Votre café typique à torréfaction légère présente les saveurs de base des grains de café. Malheureusement, personne ne peut s’accorder sur ce qu’est réellement le café blanc produit commercialement. En effet, les fabricants cachent le niveau de torréfaction et l’origine pour créer un air de mystère, ce qui fait monter le prix.

Cependant, le café blanc typique a une saveur de noix et d’herbe, encore plus que le café ordinaire légèrement torréfié.

Malgré la confusion qui règne autour du café blanc, nous avons réussi à identifier certaines différences essentielles entre ce dernier et le café ordinaire.

Tout d’abord, il a un profil de saveur différent et une teneur en caféine plus élevée que certains cafés ordinaires à torréfaction légère. Une autre différence est que les grains de café du café blanc sont sensiblement plus durs et plus durs que le café ordinaire à torréfaction légère. En fait, essayer de le moudre dans votre moulin à café peut endommager votre appareil.

La principale différence, cependant, réside dans la durée et la température de la torréfaction. Le café blanc est torréfié pendant une courte période. Ils sont également torréfiés à une température plus basse que les autres grains de café ordinaires.

Teneur en caféine du café blanc

Le café blanc contient plus de caféine que le café ordinaire. Cependant, la quantité de caféine est un sujet de débat entre les experts.

Selon certains, la teneur en caféine est supérieure de 50 %, tandis que d’autres affirment même qu’elle est plus élevée : jusqu’à 75 %. S’il n’existe pas de réponse précise à la question de la teneur en caféine du café blanc, une chose est sûre : il contient plus de caféine. Mais pourquoi en sommes-nous si sûrs ? Examinons les faits.

Tout d’abord, il est bien connu que plus la durée de torréfaction des grains de café est longue, plus la teneur en caféine est faible. Si l’on considère que le café blanc est torréfié pendant une période plus courte que les grains de café ordinaires, il est logique que la teneur en caféine soit plus élevée.

Les avantages du café blanc

Qu'est-ce que le café blanc ?

Il y a plusieurs avantages à boire du café blanc. Voyons-en quelques-uns.

  • Premièrement, on a constaté que le café blanc contient une plus grande quantité d’acide chlorogénique. L’acide chlorogénique est un antioxydant qui est excellent pour le corps. Si vous vous préoccupez beaucoup de votre santé, vous pourriez en tirer davantage de bénéfices en le buvant.
  • Le café blanc a également une teneur en caféine plus élevée que le café ordinaire. La caféine est responsable de l’augmentation des niveaux d’énergie. Par conséquent, lorsque vous buvez du café blanc, la teneur élevée en caféine vous rend plus alerte et plus énergique.
  • Le café blanc peut vous aider à perdre de la graisse et du poids. La caféine est une excellente solution naturelle pour brûler les graisses de manière saine. En fait, certains rapports montrent que boire du café blanc peut brûler jusqu’à 10% de graisse chez les personnes obèses.
  • Boire du café blanc peut aider à réduire le risque d’avoir certaines maladies. Prenons, par exemple, le diabète de type 2. Cette maladie est très courante et est causée par une résistance à l’insuline. Les recherches indiquent que les buveurs de café ont un risque réduit d’en souffrir. Outre le diabète, les recherches montrent également que la consommation de café blanc peut vous protéger de maladies telles que la maladie d’Alzheimer.
  • Il a été constaté que boire du café blanc aide votre foie et réduit même le risque de certains cancers, notamment le cancer du foie.

Comment boire du café blanc

Vous vous rappelez que plus haut, nous avons parlé du café blanc qui a ses origines au Yémen. Eh bien, pour profiter pleinement de cette merveilleuse boisson, vous devez la boire comme elle est censée l’être : avec un hawaij épicé.

Le café blanc seul a une saveur douce, herbeuse et de noix. Cependant, lorsqu’on y ajoute du hawaij, il monte d’un cran, remplissant votre bouche, non seulement de la saveur de noix du café blanc, mais aussi de gingembre, de clous de girofle, de cannelle et plus encore !

Comment préparer un café blanc

Qu'est-ce que le café blanc ?

La préparation du café blanc est quelque peu délicate, mais elle peut être réalisée à la perfection si vous suivez les étapes suivantes.

Premièrement, vous devez utiliser une méthode d’infusion à haute pression. Si vous ne le faites pas, votre café aura un goût terrible. Il est important d’utiliser une telle méthode car, comme nous l’avons dit plus haut, les grains du café blanc sont très denses.

Préparez votre machine à expresso, car elle fournit beaucoup de pression. Si vous n’avez pas de machine à expresso, vous pouvez utiliser un pot Moka.

Infusez le café comme vous le feriez pour un café normal, bien qu’en raison de la nature dense des grains, vous devrez peut-être faire deux tirages d’espresso.

Vous pouvez également utiliser une presse française pour faire du café blanc. C’est une méthode particulièrement excellente car vous pouvez varier le temps de trempage pour produire la saveur que vous désirez le plus.

Où trouver du café blanc

Mettre la main sur du café blanc ne va pas être une tâche facile. Bien qu’il gagne en popularité, il n’est toujours pas aussi populaire que les autres options sur le marché. Vous pouvez consulter les magasins en ligne pour trouver celui qui vous convient, ou simplement demander à votre barista de vous aider.

Conclusion

Certaines personnes affirment que le café blanc est probablement plus sain que le café ordinaire, et nous sommes enclins à être d’accord. Il contient plus d’antioxydants, plus de caféine et a été associé à plusieurs avantages pour la santé.

Bien qu’il ne soit pas aussi populaire que les autres types de café pour le moment, nous pensons que cela va changer à l’avenir. Prenez de l’avance dès maintenant et essayez ce type de café unique. Il pourrait bien devenir votre boisson préférée !